Ginger (x_ginger) wrote,
Ginger
x_ginger

Categories:
  • Mood:

Химеджи - Замок Белой Цапли

Свое название этот замок получил скорее всего за утонченные и элегантные формы своих белоснежных стен.



Замок Химеджи это один из древнейших из сохранившихся замков в Японии и самый популярный среди туристов. В 1993-ем году Химеджи был занесен в список Всемирного Наследия Юнеско.

Сам замок был построен в 14-ом веке и в последующие столетия перетепел несколько реконструкций и перепланировок, были достроены дополнительные башни, разбиты сады. В 18-ом веке у подножия замка вырос городок Химеджи, в который мы и приехали утром на шинкансене. Поездка из Киото в Химеджи взяла у нас около полутора часов в один конец. Замок находится где-то на расстоянии километра от станции. Заблудиться тяжело, нужно просто выйти со станции и идти за толпой:) 

В одном из путеводителей Толька вычитал, что есть возможность получить english tourist guide, нужно только попросить в кассе. Ну мы и попросили, расчитывая на то что нам выдадут аудио-гайд и наушники. Нам сказали подождать в сторонке и буквально через 2 минут к нам подскочил бодрый японский дедушка, сообщая что он и есть этот самый english tourist guide. Надо сказать, что в отличии от среднестатистического японца, Кен отлично говорил по английски. Он водил нас по замку 3.5 часа, обьяснял, рассказывал истории, спрашивал про Израиль, короче ухандохал нас под самое не хочу:) Он рассказал нам что он принадлежит к добровольнической организации гидов, которые занимаются тем, что по своей инициативе проводят экскурсии для местных и заграничных туристов в исторических местах Японии. Жутко милый дедуля, единственное что жалко, мы так и не успели его сфотографировать.

Итак, замок Химеджи был построен в 14-ом веке и в течение веков переходил из рук в руки, в зависимости от того, какой клан управлял регионом. Каждый хозяин перестраивал и увеличивал замок по своему усмотрению. Комплекс который мы видим сегодня был построен в 1609 году.  Химеджи много столетий служил образцом для последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приёмов японской архитектуры. В ходе одной из реконструкций в 17-ом веке вокруг замка был разбит сад в виде спиралевидного лабринта со множеством поворотов, узких проходов и тупиков с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба из бойниц. Эти приемы четко напомнили нам построение арабских боевых крепостей на востоке (например крепость Нимрод) и лабиринты старого города в Иерусалиме. К сожалению, или к счастью хитроумные задумки средневековых японских архитекторов никогда не были проверены на деле. Замок никогда не учавствовал в боях и никогда не завоевывался. В конце 19-го века, во время больших политических переворотов, большинство замков в Японии были разрушены за неимением средств к их содержанию. Химеджи сохранился чудом, он был продан с молотка за 23 йены. Во время II WW городок Химеджи пострадал от бомбежек, но сам замок остался невредимым. В ближайшее время намечена его реконструкция и ремонт, поэтому очень может быть что отдельные его части будут закрыты для посетителей и обойти его целиком можно будет только к концу 2014-го года.

Химеджи не зря олицетворяет в глазах западного туриста Настоящий Японский Замок. На территории замка проходили сьемки многих известных японских кинолент, как Тень Воина и Ран Акиро Курасавы, а так же некоторых голлливудских фильмов (You Only Live Twice из бондиады и The Last Samurai).

А теперь немножко фото из Химеджи. Практически все сделано Толиком, поскольку мы разделились: я общалась, а он фотографировал:)))

Немного видов замка снаружи.







Лабиринт двора, узкие проходы, повороты, многочисленные ступеньки.... Там я вспомнила как давно не была в спортзале:)





У каждого клана правителей владельцев замка был свой герб. Чеканные формы этих гербов украшают крыши замка и канализационные люки города Химеджи:)





Нас водил и направлял Кен, поэтому мы почти не плутали. Обычно, туристы долго плутают по двору, прежде чем найдут вход в сам замок. Но в отличие от врагов, для которых этот двор был построен, не теряют хорошего настроения и боевого духа:)



И пока враг блуждает по лабиринтам его можно спокойненько пристрелить из многочисленных бойниц, расположенных в крепостных стенах.



Оружейная палата внутри замка







В замке семь этажей и очень крутые и узкие лестницы. Все это усложняется тем, что при входе посетители обязаны разуться и гулять по замку босиком. Вообще, как оказалось, это очень распространенная практика в Японии, поэтому желательно заранее позаботится о чистых носках без дырок:))) 





Покои принцессы



Вид на город Химеджи из замка



С помощью нашего замечательного гида мы начали немножко разбираться в японских иероглифах:) Например, верхний иероглиф на следующей фотографии означает колодец. И если присмотреться, он таки напоминает формой колодец.





А теперь, внимание вопрос: что по вашему обозначает самый нижний иероглиф на этой фотографии?



Коменты заскриню.

До встречи в эфире!
Tags: Япония, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments