You are viewing x_ginger

Previous Entry | Next Entry

Дрезден

Рожа

Про свое самое яркое впечателение от поездки -  Шверин я уже рассказала, про самое интересное -  Берлин тоже, а теперь наверное пойдем по порядку.
Про Дрезден наверное много не скажешь. Во-первых, Галерея Старых Мастеров, во-вторых Альбертиниум, или Галерея Новых Мастеров, в-третьих очень эффективный шопинг:) Последнее на самом деле было вынужденным незапланированным мероприятием, потому что мы провели в Дрездене 2 дня, половину из которых нам тупо нечего было делать.

Первое впечатление от Дрездена:






Мама, что это? - подумала я. А это как оказывается Енидзе, как на нем и написано впрочем. Бывшая табачная фабрика, возведенная в 1909-ом году, своим архитектурным стилем напоминает мечеть. Сегодня это оффисное здание, одна из самых известных архитектурных достопримечательностей Дрездена. Но мы всего этого не знали, поэтому такой явный Каирский уклон в центре Дрездена нас немного удивил.

Что еще поразило в Дрездене, так это пережитки советского прошлого. В некоторые моменты меня натурально пробивало на ностальгию. Такие типичные советские микрорайоны, с девятиэтажками, героическими пано на стенах, воспевающими победу коммунизма и гаражами во дворе. Вы помните эти стройные ряды гаражей в советских дворах, там где пропадало большинство мужчин по выходным?:) По какой-то странной логике, они еще часто располагались не рядом с домом, а в соседнем районе, на расстоянии двух трамвайных остановок:)
И да, трамваи я могу фотографировать бесконечно:)











А это очень популярные герои немецких сувениров - светофорные человечки.





Ну а самое главное, ради чего стоит ехать в Дрезден это конечно два шикарнейших художественных музея. Под сводами дворца Цвингер в Галерее Старых Мастеров собраны более 750-ти самых красивых и интересных работ известных художников. Все эти картины в течении нескольких веков приобретались правителями Саксонии. Тут вам и Тициан и Рембрант и Ван Дайк и Рубенс и конечно же Рафаель с его Сикстинской Мадонной. Попасть в музей было не сложно несмотря на то что заранее мы ничего не заказывали. Очередей нет, входной билет стоит 10 евро, 7.5 со студенческой скидкой, которая дается вне зависимости от возраста. Если вы любите и цените живопись в галерее можно спокойно провести целый день, если просто идете для общего интереса - около 2-ух часов, думаю будет достаточно.
Я лично из Галереи Старых Мастеров вынесла новое для себя имя - Кристиан Сибольд, немецкий художник портретист, живший и работавший в конце 17-го - начале 18-го века. Одна из его самых известных работ, Портрет Старой Женщины находится в Цвингере, и эта картина меня дествительно поразила. Я никогда раньше не предствляла себе что портрет написанный в 17-ом веке может настолько быть похожим на современную фотографию. Это что-то потрясающее.
Ценителям более современной живописи обязательно стоит заглянуть в Галерею Новых Мастеров. Это огромное собрание картин написанных в 18-20 веках, хранящихся в Альбертиниуме. Тут можно найти работы Моне, Гогена, Климта.

Если вы приехали в Дрезден на один день, я думаю, стоит посетить оба музея и немного пройтись по центру, просто чтобы погулять. Ничего такого особенного в самом городе на мой взгляд нет. Дрезден был практически полностью рязрушен во время войны, поэтому практически весь центр реконструировался и отстраивался заново. Получилось довольно мило, но "дыхания старины" ему конечно не хватает.

Так называемый "квартал барокко", со множеством антикварных магазинчиков, бутиков и недешевых ресторанов.

















А это уже не квартал барокко - мы просто гуляем по городу, по относительно современной его части и фотографируем интересные окна, балкончики, фигуры и памятники, среди которых затесался позолоченный монумент саксонского короля Августа.




































А это вид на дворец Цвингер и центр города с набережной реки Эльбы.












Немного фотографий Цвингера - он на реконструкции, много не сфотографируешь, но это по праву одно из красивейших архитектурных сооружений в Дрездене.













По дороге из Цвингера в Альбертину мы пройдем через Постплатц, католический собор Хофкирхе, театральную площадь, Дрезденский оперный театр и Bruhl Terrace (не знаю как правильно читается), красивый парк разбитый на набережной Эльбы. 




























Еще можно немного покрутится в районе Новой Площади (Neumarkt) и самой известной Дрезденской церкви - Frauenkirche.













В Дрездене очень много зданий реконструировано, и во многих из них использовались старые оригинальные материалы, оставшиеся целыми после бомбежек. Эти старые кирпичи видно сразу - они черные, в отличие от чистеньких новеньких. Иногда это отдельные камни, иногда целые стены, а иногда и все здание. Но таких мало, большая часть города новая, со стилизацией под старину.












Вот таким вот нам показался Дрезден. Для тех, кто специфически интересуется шопингом можно прогулятся по Прагерштрассе и Виенерплатц, так называемая Dresden shopping mile. Там есть все начиная от дорогущих лэйблов и экслюзивных бутиков и заканчивая магазинами "все за евро". Nothing special, но как часть прогулки очень даже.
Кажется все на сегодня. Продолжение следует.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
serotonidze
Jul. 9th, 2012 06:06 am (UTC)
а в шверине нациков не видела? считается, что это их неофицальная столица. даже я их видел, когда был там.
x_ginger
Jul. 9th, 2012 07:44 am (UTC)
Ты знаешь, за всю поездку не видела ни разу, нигде. Самое удивительное, что и наших братьев двоюродных я очень редко видела, в отличие от Мюнхена или Вены. Не любят они восточную Германию, или их там не любят:)
ksanurka
Jul. 9th, 2012 06:32 am (UTC)
А де ж про шоппинг? :-)))
x_ginger
Jul. 9th, 2012 07:44 am (UTC)
Дык, уже проапдейтила:)
( 4 comments — Leave a comment )